Landesjahrgangsmeisterschaften im Nettebad vom 10.-11.11.2018

Ein erfolgreiches und spannendes Wettkampfwochenende geht für die VfL Schwimmer der Jahrgänge 2008-2005 zu Ende. Insgesamt trafen sich aus ganz Niedersachsen 90 Vereine mit 454 TeilnehmernInnen, um sich auf den Landesjahrgangsmeisterschaften zu messen. Wenn Daniel Olenberg an den Start ging, hatten die Jungs im Jahrgang 2007 keine Chancen. Über 50m Schmetterling, 100m Freistil/Rücken/Schmetterling, 200m Freistil/Schmetterling/Rücken und 400m Freistil dominierte das Nachwuchstalent und wurde 8facher Landesjahrgangsmeister.
Ebenfalls erfolgreich waren Ben Spuling, Henry Knäuper und Tjark Brandt. Neben starker Konkurrenz konnten sich die drei Nachwuchsschwimmer auf vielen Strecken durchsetzen. Ben Spuling (Jg. 08) wurde 6facher Landesjahrgangsmeister und 2facher Vizemeister. Eine sehr gute Leistung für den 10jährigen, der zur Zeit auf den Rücken- und Freistilstrecken dominiert. Henry Knäuper (Jg. 06) qualifizierte sich für das Finale über 100m Rücken und belegte mit einer Zeit von 01:08,65 den dritten Platz. Über 50m Rücken, 100m/200m Brust und 100m/400m Lagen wurde Henry Knäuper Landesjahrgangsmeister und Vizemeister über die Strecken 100m/200m Rücken und 200m Lagen.
In den Finalläufen 100m Schmetterling und 100m Freistil konnte Tjark Brandt (Jg. 05) sich neben starker Konkurrenz beweisen und schwamm auf Platz 2 und Platz 3. In der Jahrgangswertung stand er ebenfalls jedesmal auf dem Treppchen und wurde 3mal mit Gold, 1mal mit Silber und 3mal mit Bronze geehrt.
Über 4x50m Lagen schwamm die Mannschaft mit Henry Knäuper, Mikel Fuchs, David Kurz und Tjark Brandt dem Feld davon. Mit einem großen Vorsprung und unter Anfeuerung ihrer Schwimmkollegen: „Wer schwimmt schneller, die VfL´er“, schlugen sie vor der Mannschaft des SSG Braunschweig an. Über 4x50m Freistil war es umgekehrt. Die Mannschaft des SSG Braunschweig schlug als Erster an und unsere Mannschaft mit David Kurz, Tjark Brandt, Henry Knäuper und Daniel Olenberg belegte den zweiten Platz.
David Kurz (Jg. 05) qualifizierte sich für das 100m Schmetterlingsfinale und konnte seinen dritten Platz, den er in der Jahrgangswertung erzielt hatte, im Finale verteidigen. Über 400m Lagen wurde er Landesjahrgangsmeister.
Joel Wernner (Jg. 07) konnte sich mit einer Zeit von 01:20,45 für das Finale über 100m Brust qualifizieren und war neben Fabio Berendes der jüngste Teilnehmer im Feld. Joel schwamm in einer Zeit von 01:19,87 auf den 6. Platz. Über 50m Brust wurde er Landesjahrgangsmeister, zweifacher Vizemeister und einmal Dritter.
Maksim Maysuradze (Jg. 07) wurde Landesjahrgangsmeister über 400m Lagen und belegte 3mal den dritten Platz.
Weitere Platzierungen erzielten:
Nikolai Siverin (Jg. 06): Platz 2 über 200m Schmetterling, 200m/400m Freistil, Platz 3 über 100m Schmetterling
Nikita Dorfmann (Jg. 06): Platz 2 über 50m Brust